De quand date le boom de la brasserie artisanale?

Dans la foulée de mon dernier post sur ces IPA de plus en plus tendance, dans les stats de Google mais d’abord chez les beer geeks (lire ici), je me suis demandé si ce phénomène statistique se retrouvait également pour la bière artisanale.

Résultat: c’est dur de se prononcer sur ce sujet, car les mots « brasserie artisanale », « bière artisanale », ou « craft beer » et « craft brewery » ne donnent que peu de résultats dans Google Ngram.

Voici en image les résultats de l’usage de ces mots dans les ouvrages écrits en français et en anglais. Je ne les ai pas mis mais ces expressions (« brasserie artisanale », « bière artisanale », ou « craft beer » et « craft brewery)  sont peanuts comparées à l’usage du mot « bière » ou « beer » dans le corpus étudié par Google !

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Les graphiques réalisés sur les livres en français ne donnent ainsi pas de résultats pertinents.

brasseriesartisanales

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Pour info, Daniel Thiriez, l’un des précurseurs français de la brasserie artisanale, avait ouvert son établissement en 1996. Pas sûr que Google Ngram l’ait remarqué (malheureusement !).

Par contre, on semble bien deviner le phénomène émergent des micro-brasseries dans les livres en anglais…

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